勇敢去愛!每個女人都要懂的《追婚日記》

相信大家對於這部女性職場奮鬥史的故事架構應該不陌生,而且上映至今呈現褒貶兩極化的看法,當然電影劇本以及主演的卡司非常重要,不過故事裡最重要的其實就是一種生活哲學。

1490008_1

在電影《追婚日記》中,每一個環節都透露出非常真實的日常情境,其中杜拉拉初次報到與新上司的尷尬對話,應該有許多人會不禁嘆道:『天啊!我做過一樣的蠢事。』整場104分鐘的場景與劇情,除去某些過於刻意矯飾的對白(比如『我可以不用環遊世界,但我不能沒有妳,因為妳就是我最美的風景。』之類)明顯感到有些不太自然外,在杜拉拉獲得表面上的權力時就不甘願撤手的心境,還有家人認定你年紀不小而打來催婚的棘手電話。這些許多橋段彷彿自身經歷的讓人心有戚戚焉。

其實正如電影主演的零負評女神林依晨所說:『人生真的很奇妙,選擇讓人生轉彎,它就會真的轉彎。』然而大部分的人卻無法鼓起勇氣去踏出選擇的那一步。劇中的杜拉拉在情緒潰堤的時候怒喊:『你再能幹再能拚也拚不過皺紋和下垂,當女強人才不是我的目標,是沒準備好結婚,還是沒準備好跟我結婚。』正是職場女性在面臨其中一項人生選擇時最真實的寫照。

說到女性的人生選擇題,永遠會比男人多一份顧慮,是要愛情還是麵包?什麼時機點結婚?婚後的相處模式以及家庭工作是否能兼顧等等等諸如此類,在在顯示出女人容易迷惘與焦慮的問題。然而究竟是被這個社會給束縛住,還是根本源自於自己對自己優柔寡斷無法下定決心的『毛病』給綑綁了呢?在開始步入輕熟齡的階段,許多思想與行動會跟著多了幾分顧慮而謹慎,你會說:『不能再像20出頭的小女孩一樣,想玩就玩,想做就做。』

是的,沒有錯。這就是社會對於年齡給的定義。什麼年紀,該做甚麼事,當然並不是偏激的像電影台詞『你這個年紀,做得好是理所當然,做不好是天理不容』這麼不通情理,但是相信大多數的女性會聽到周遭的人對自己言語上相似的刺激。然後再拉回現實面,我們當然也不可能永遠像電影杜拉拉一樣這麼幸運,擁有這麼多機會讓你選擇白馬王子,或是風光升職加薪,煩惱應該要成為上流貴婦的生活還是自由自在的人生,恐怕大多會遇到的狀況,只有應該要與公婆同住還是辭職在家顧小孩這種不太夢幻的選項。

90e5fc15a85c6b6c8229e60355267b78

那麼,現在現在正在閱讀這篇文章的你,無論現在處於人生的哪個階段,請先輕輕閉上眼睛,仔細想想自己心中現在最大的疑問是什麼,為什麼會疑惑?無法做出決定的原因在哪裡?其中絕對無法放棄的是什麼?為了它可以拋下什麼?

每一個問題在你心中所浮現的第一個答案,就是最真實的。即使下一秒用千千萬萬的理由說服自己,都抵不過最原始的那個念頭。

請謹記一點,無論你想為目標繼續束縛與忍耐,或是拋下包袱自由地追尋理想,勇敢的去愛自己,這才是最重要的。

杜拉拉走出了心裡那道過不去的門檻,你呢?

HEIDY

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *