【apbs®陪你看彗星】1/17天文奇景!閃耀夜空也閃耀你的手機

錯過今年1月4日第一場流星雨的朋友們,對於來不及Follow到是不是感到有些沮喪呢?沒關係,最近還有一場天文盛事可以參與到!

C/2013 US10 (Catalina)彗星是目前已知2016年可觀測亮度最亮的彗星,在1月份是理想的觀測月份,觀測亮度約在5~6等間 。這顆彗星是來自遙遠的太陽系外側,本體算是相當的新鮮。從地球的位置觀看它,雖然不是很亮,但在拍攝的影像中,兩條分叉的彗尾(離子尾跟塵埃尾)相當的明顯。大家想觀看本彗星必須用望遠鏡才能看到,且須選擇避開月光影響時段觀看較佳,不過彗尾尚需拍攝影像才能看到。


C/2013 US10 (Catalina)彗星最接近地球

C/2013 US10 (Catalina)彗星將在2016年1月17日最接近地球(約0.725 AU),1月份的觀測亮度約在5-~6等間,於少光害處用簡易的望遠鏡即可觀看之。本彗星1月初位於牧夫座大角星附近持續向北緩移,之後經獵犬座(1/7)、大熊座(1/15)、天龍座(1/20),於月底 移入鹿豹座(1/27)。1月初於凌晨1時左右自東北東方升起,之後升起時間逐日提早,升起方位也逐日向北移,1月下旬於入夜後即可於北方低空看到它。在月光的影響觀測的條件部分,1月4日前 觀測受月光影響,5日及6日部分時段受月光影響,7日~15日最適合觀測,之後至月底部分時段再受影響,其中1月24日前後因滿月觀測受月光影響最嚴重。

既然要去看難得一見的夜空奇景,當然絕對要把相機和手機帶去紀錄美好的一刻啊!
如果裝上最符合主題的保護殼,在你高高舉起手機拍攝的瞬間,小心有人被你的手機給吸引過去就會錯過彗星唷!那還真是不好意思耶!
在這裡順便推薦幾款天文迷最不容錯過的款式,帶著手機看彗星去!
目前iPhone6(S) / 6(S) Plus系列都有現貨

北極星星空月亮款星象儀-紅

▲依序為北極之星、星月、星象儀 (點圖看介紹)

本月就讓apbs®陪你看彗星C/2013 US10!如果想看更多天文景象,最近的4月22-23日及5月6-7日,也將會有天琴座流星雨及水瓶座η流星雨,一整年手機與夜空都非常迷人呢。

apbs

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *